25 тысяч рублей из материнского капитала можно получить, не выходя из дома

Чуть больше двух месяцев есть у вологодских семей, чтобы обратиться за  единовременной выплатой 25 тысяч рублей из материнского капитала. На нее имеют право граждане, у которых второй или последующий ребенок родился (или родится) до 1 октября 2016 года.

Не позднее 30 ноября 2016 года им необходимо подать соответствующее заявление в ПФР или МФЦ, предъявив паспорт и реквизиты банковского счета. Также рекомендуется взять свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и  сертификат на материнский капитал.

Если право на МСК есть, а сертификат еще не получен, то документы для его оформления можно подать одновременно с заявлением о получении 25 тысяч рублей.

 Обратиться за выплатой можно и через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. В этом случае посещать ПФР или МФЦ не придется.

«За три месяца мы приняли более 11 тысяч заявлений и выплатили уже свыше 179 миллионов рублей, - рассказал управляющий областным Отделением Пенсионного фонда Василий Жидков. - Отчитываться о расходовании этих средств не нужно, семья может направить их на любые нужды по своему усмотрению».

Деньги перечисляются на счет владелицы сертификата в течение двух месяцев с даты подачи заявления.

Добавим, что единовременная выплата 25 тысяч рублей из материнского капитала стала  четвертой в рамках антикризисной поддержки семей с детьми — в 2009 г. и 2010 г. государство выплачивало по 12 тысяч рублей из материнского капитала, в 2015 — по 20 тысяч рублей.