Статья 264.1 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо настоящей статьей, вступила в законную силу с 1 июля 2015 года.

Всего с начала действия статьи ОМВД России по Бабушкинскому району возбуждено 19 уголовных дел.

На настоящее время прокуратурой Бабушкинского района поддержано государственное обвинение по 11 уголовным делам указанной категории.

Уголовные дела рассмотрены в особом порядке в связи с согласием обвиняемых с предъявленным обвинением.

Приговором Тотемского районного суда от 22.06.2016 водитель, признанный виновным в совершении преступления по указанной статье, осужден к лишению свободы реально.

Следует отметить, что временной период, прошедший со дня совершения первого преступления до аналогичного впоследствии, не составил и 6 месяцев.

Сесть водителя за руль нетрезвым не остановили ни угроза причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, ни устроенность в жизни  - наличие стабильной работы, семья и ребенок.

В отношении осужденного судом применено и  дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на максимальный срок, предусмотренный настоящей статьей  - 3 года.

У осужденного есть время для обжалования приговора.