Рослятинское сельское поселение
Обновления

Рослятинское сельское поселение


 Название Рослятино – от речки, которую ласково называют Росляткой. Первое упоминание -1859 год, но заселение началось в 14 -16 вв. В деревне было 39 дворов, 260 жителей, имелось сельское управление. В переводе Юза означает «река». В бассейне Юзы обитали представители финно-угорского этноса. 

 Рослятинский район был образован в 1924 г. В 1931 г. Рослятинский район был упразднён и вошёл в состав Леденгского района. В 1935 г. вновь образовался Рослятинский район.

Перед Великой Отечественной войной на территории, ныне занимаемой  Рослятинским поселением, было 9 с/советов, 261 населённый пункт, 22,19 тыс. жителей. В Рослятино был райком КПСС, райздрав, больница, амбулатория, родильный дом, детская кухня, СЭС, зубной кабинет, роно, райсобес, райфо, райплан, райзо, ДОСААФ, общий отдел, дорожный участок, коммунальный участок, ЦСУ, ЗАГС, инспекция с/х, семенная инспекция, уполминзаг, заготзерно, завкожсырьё, промартель,  ветстанция, милиция, фотография, военкомат, почта, радиоузел с вещанием объявлений на улице, с/совет, редакция газеты, парткабинет, дом колхозника, клуб, столовая, лесхоз, промкомбинат (пошивочная мастерская, обувная мастерская), маслопром, паточный завод,2 библиотеки, детский сад, детские ясли, школа в четырёх зданиях. В 1960 г. район был вновь упразднён и присоединён к Тотемскому, а в 1961 г. присоединён к Бабушкинскому. Юзский с/совет стал называться Рослятинским.

 Рослятинское сельское поселение занимает территорию 140 885 га. На территории поселения расположено 27 деревень. Всего 956 домохозяйств. Население составляет 2230 человек (1152 мужчин     и  1178 женщин). Самые крупные населённые пункты: с. Рослятино - 843 чел., п. Зайчики - 480 чел., д. Жубрино -190 чел., п. Красота - 148 чел., с. Андреевское - 140 чел. Расстояние между населёнными пунктами в конечных точках - 17км. Илезка и Мумаиха – нежилые деревни.

 Сколько их на Руси поставлено

 Деревенек и сёл бревенчатых,

 Подпоясанных палисадами

 И рябинами увенчанных.

  То речушки со щучьими плёсами,

 То леса их к себе привадили,

 Широко по земле разбросаны,

  Словно дети одной матери.

   

      На территории поселения находятся 2 крестьянских фермерских хозяйства: КФХ Крюковой Т.А.и КФХ  Немеш Т.И., 25 цехов по переработке древесины, МБОУ «Рослятинская средняя общеобразовательная школа», МОУ «Зайчиковская  основная общеобразовательная   школа», МБОУ «Рослятинский межшкольный учебный комбинат», 3 детских сада, участковая больница, 4 фельдшерско-акушерских пункта, МУКЦСОН, 3 почтовых отделения, телефонная станция, 3 дома культуры,   24 торговых точки.

 

       С 1929 по 1933гг. в районе проходила коллективизация. В 1929 г. был создан леспромхоз. В 1944 г. в Рослятинском районе было 87 колхозов. После войны председателем колхоза «Юза» был Плотников Сергей Михайлович. Позднее председателями совхоза «Рослятинский» (позже переименован в совхоз им. Беляева) были А.Гусев и С. Семичев, Харин В.В., Манойлов Н.В. Передовиками производства были: Упадышев П.М. – бригадир в д. Челищево; Беляев А.В. – комбайнёр, тракторист, начальник мастерских; Переломов Г.Ф. – комбайнёр, тракторист, бригадир Рослятинской бригады; Меньшиков И.А. – секретарь парткома совхоза им. Беляева; Бубнов В.Н. – тракторист, трудолюбивый и уважаемый человек, Федотовский В.И.

 

С 06.02.1992 г. по 24.06.1999 г. – ТОО им. Беляева.

Директорами были Упадышев А.Н., Данилов С.А., Упадышева Л.Я.

С 25.06.1999г. по 21.11.2001г. – СПК ( колхоз им. Беляева ). С 2000 года сельское хозяйство стала возглавлять Крюкова Т.А.

 С 22.11.2001 года по 26.01.2006 г. – СПК ( колхоз «Рослятинский»)

 С 01.02.2006 г. – КФХ Крюковой.

 Сейчас за КФХ числится 400 га полей (200 га – посевные площади и 200 га – многолетние травы для выпаса скота). Стадо составляет 200 голов. Из них коров – 110 голов. Лучшие доярки – Чашникова Е.В. и Грисюк Л.А. Много лет проработали трактористами Крюков М.М., Выдрин В.В.,Литомин М.Н., Крюков А.А.

 

Совхоз «Жубринский» создан в 1965г. путём разделения с совхозом «Рослятинский». В 1991г. произошла реорганизация совхоза в ТОО. В 2000г.– в СПК «Жубринский», в 2001г. – в СПК «Дружба», а в 2006г. в КФХ Даниловой Т.Г.

 В 2011г. главой КФХ стала Немеш Т.И.  В хозяйстве имеется 105 голов скота, в том числе коров 60 голов. Пашни обрабатывается 460 га. В КФХ работает 15 человек.

 Передовиками производства являются доярки Изотова А.В. и Изотова О.П., которые работают более 30 лет. Лучшие механизаторы: Бабкин Л.Г., Гнусов Г.А. и Беднягин В.А., которые могут работать, как трактористами, шоферами, так и комбайнёрами.

 

   Семилетняя школа колхозной молодёжи в с. Рослятино была открыта 1 сентября 1932 года. В это время в школе было два пятых класса и один шестой. Директором школы был Токмаков Пантейлемон Васильевич. В 1933-34 уч. году   директором школы стал Петров Валерьян Григорьевич. С 1935 года – Бурков Кузьма Васильевич. В 1936 году Рослятинская семилетняя школа реорганизована в Рослятинскую среднюю школу. В 1939 году был первый выпуск из 10 класса. В 1938 году директором школы был Насекин Иван Григорьевич, в 1939г. – Кузьминский Иван Александрович, с конца 1939 года – Соболев Иван Алексеевич. В годы войны директором работала Кузьминская Лидия Осиповна. Директорами школы работали Черепанов Александр Дмитриевич, Крюков Михаил Васильевич, Казунин Иван Семёнович, Коробицын Николай Васильевич, Гоглев Бронислав Прокопьевич, Красикова Нина Гордеевна, Андреева Раиса Михайловна, Головина Неля Васильевна, Трофимова Наталья Степановна, Власов Андрей Владимирович. С 2008 года директором МОУ «Рослятинская средняя общеобразовательная школа» является Красикова Любовь Николаевна.

 В 1974 г. в школе создано Школьное лесничество, с 2002 г. оно возобновило работу.

 С 1971 г. при школе работает производственная бригада.

 Пришкольный участок был лучшим в районе, несколько раз был участником ВДНХ.

 Современное здание школы было пущено в эксплуатацию в 1977 году.

 В настоящее время при школе работают три группы детского сада, учебно-опытный участок, филиал ДЮСШ (лыжная секция).

 В школе работают кружки, организована спортивная секция по волейболу. Учащиеся школы занимают призовые места на районных олимпиадах по биологии, химии, физике, математике, русскому языку, участвуют в областных олимпиадах, принимают активное участие в районных, областных конкурсах и занимают призовые места.

 В 2009 году школа была участником областного конкурса «Школьный двор» и заняла 3 место по области.

 В школе созданы и работают отряд «Юные беляевцы», отряд ЮИД.

 Ежегодно в летние каникулы при школе работает лагерь с дневным пребыванием детей. В школе создан и работает краеведческий музей. В 1965 году школу посетили лётчик-космонавт, наш земляк П.И.Беляев и лётчик- космонавт А.А.Леонов.

 

 

 В 1985 году около школы был установлен бюст лётчику-космонавту П.И.Беляеву. На открытии бюста присутствовали А.А.Леонов и Т.Ф.Беляева.

 

      Муниципальный центр социального обслуживания населения основан в январе 1998 года в с.им. Бабушкина. В январе 2003 года переименован в Муниципальное Учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения. Отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов командой социальных работников является подразделением МУ КЦСОН. Оно открыто в с. Рослятино 5 января 2004 года с целью реализации прав граждан на социальное обслуживание в зависимости от нуждаемости в социальных услугах; для улучшения качества жизни, создания условий для продления пребывания их в обычной домашней обстановке.  В настоящее время в отделении работает заведующий, специалист по социальной работе – диспетчер,  8 социальных работников, медсестра, водитель. Социальные работники обслуживают более 80 клиентов на территории всего поселения.

 

     В 1932 г. был построен клуб. На 1 этаже была детская библиотека с читальным залом, взрослый абонемент, столовая, кабинеты директора клуба и художественного руководителя. В одной комнате занимались юные гимнасты, которых тренировала кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике Лукичёва (Староверова ) Тамара Александровна. Её воспитанники всегда побеждали на районных соревнования. На втором этаже располагалась касса, фойе и кинозал, который по выходным являлся танцевальным залом.

 

 Долгое время директором клуба был Никитин Анатолий Александрович. На ежегодно проводившихся районных смотрах художественной самодеятельности Рослятинский ДК всегда занимал призовые места, очень много было выездных концертов. В клубе работали различные кружки: драматический, танцевальный, гимнастический, хоровой, вокально – инструментальный ансамбль. Сам директор клуба мог играть на многих музыкальных инструментах, замечательно декламировал М.Зощенко.  

 

 

 

  Сейчас образовано МУК «Рослятинское КДО». В него входят 3 филиала: Рослятинский ДК, Зайчиковский сельский клуб и Жубрининский ДК.   В них работают клубные формирования, любительские объединения, кружки художественной самодеятельности. Вошло в традицию проводить праздники, массовые гулянья: День села, народные праздники, вечера встреч семейных пар, а также спортивно – развлекательные программы для детей и молодёжи.  Радуют жителей и гостей поселения своим творчеством известные также и за пределами области народные самодеятельные коллективы Домов культуры: вокальный коллектив «Журавушка», «Юзяночка», коллектив русской песни «Подруженьки», «Родники».

 

 

 

На территории поселения работают 3 библиотеки: в с. Рослятино детская и взрослая и в пос. Зайчики. В библиотеках проводится большая массово – информационная просветительская работа с населением. Проходят литературные и тематические вечера, дни информации, фольклорные посиделки, встречи с интересными людьми, выставки народного – прикладного творчества земляков. В Рослятинской взрослой библиотеке  работают клубы: «Россияночки», «Ветеран», работает литературная гостиная для юношества. Библиотека работает по краеведческой программе «Я здесь живу и край мне этот дорог». В детской библиотеке работает клуб «Малышок» по программе «Пришли мне чтения доброго», работает эколого – краеведческий кружок.

  

 Поселение славится картинами профессионального и самодеятельного художника Евгения Дмитриевича Шабунина, поэтами: Татьяна Анатольевна Казакова, Неля Васильевна Беляева, Халупович Вадим, Ярыгин Сергей; мастерами декоративно – прикладного творчества: Шабунина Е.С.,  Малухина Р.Е., Анфалова Н.П., Беляев А.А., Попов Андрей.

 

Проживает в Рослятинском сельском поселении народная мастерица Беляева Неля Васильевна. Она и стихи пишет и без рукоделия жизни не представляет. Вышивка – это для души. Неле Васильевне подвластна техника лоскутного шитья, работа с синельной тканью, берестоплетение, изготовление кукол в национальных костюмах народов СССР.  Из открыток она делает шкатулки, из лент цветы и подушки-думки, изготовляет различные аппликации, работает с пенопластом. Сейчас под её руководством работает клуб «Завалинка» при Рослятинском ДК, который тесно сотрудничает со взрослой библиотекой, собирает материал для школьного музея, проводит беседы для детей из детского сада.

 

    11 марта 1965 года Павел Иванович Беляев осуществил космический полёт на корабле «Восход – 2».  Это единственный лётчик – космонавт, Герой Советского Союза, родившийся на вологодской земле. 26 июня 1965 года он посетил свою малую родину – д. Челищево.

 

  У многих на памяти дивный тот год, 

Когда совершился их славный полёт,

Когда известили: с Леоновым он 

Прибудет в Рослятинский наш район. 

К приезду их целый сценарий писали. 

В почётном строю пионеры стояли.

Салют отдавали и пели все хором.

Хлеб-соль подавали и пели с задором.

Народу набралось со всей округи,

Пришли старики, их седые подруги.

Каждый мечтал хоть глазком увидать:

Живых космонавтов надобно ж знать.

С детства знакомый он дом посетил,

Родителей милых память почтил.

Селянам своим отвесил поклон,

Земельки в платочек на память взял он.

                                                                                             (Беляева Н.В.)

 

 К 85-летию со дня рождения П.И.Беляева у дома, где рос будущий космонавт,  был установлен памятный камень с мемориальной доской. На повороте с центральной дороги к деревне Челищево установлен баннер с изображением лётчика-космонавта Героя Советского Союза нашего земляка П.И.Беляева.

 

 Сейчас организован туристический маршрут «Отсюда в космос пролегли дороги».

  

1 сентября 2011 года д. Челищево и с.Рослятино посетили космонавты: Горбатко В.В., Ковалёнок В.В., Вальков К.А. – космонавт- испытатель, Кузнецов В.И. – первый вице – президент Федерации космонавтики России, Левенец И.М. – вице-президент РФ космонавтики, Мартынов Е.Ф. – первый вице-президент концерна Стальконструкция, Латышев В.П. – главный специалист-помощник начальника ЦУП  РКК «Энергия», Благов В.Д.- главный специалист ЦУП  РКК «Энергия», Соколов В.П.- первый проректор РГУ  ИТИП.

 

 

      В нашем поселении имеются первичные организации обществ инвалидов и ветеранов. Председателем ВОИ является Красиков Михаил Егорович. В Рослятинском поселении зарегистрировано 155 инвалидов 1, 2 и 3 группы. В общество входит 25 человек. Председателем ВО ветеранов является Меньшикова Галина Ивановна. Всего в поселении проживает более 400   пенсионеров.

  

    Секретарями сельсоветов и заместителями глав сельсоветов и поселений были Шумилов Василий Павлович, Власова Глафира Семёновна, Меньшикова Галина Ивановна, Шушкова Валентина Васильевна.  Председателями сельских советов были Баженов Иван Парменович,Черепанов Иван Михайлович, Казарин Михаил Лупанович, Шушков Трофим Андреевич, Гоглев Бронислав Прокопьевич, Меньшиков Иван Александрович, Рудаков Сергей Васильевич, Красиков Леонид Николаевич. До 1991г. существовали исполкомы сельских советов. В 1992 году исполком с/совета был реорганизован в администрацию сельсовета, а в 2005 г. администрация с/совета была реорганизована в администрацию поселения. Должность глав поселений стала выборной. Главами поселений  были избраны Малухин Евгений Александрович, Андреев Василий Васильевич, Голубцов Павел Александрович.    

  

    В 2005 году главой поселения была выбрана Панова Вера Васильевна, а в 2009 году произошло слияние Жубринского и Рослятинского поселений. Главой объединённого поселения была вновь выбрана Панова В.В. Под её руководством совместно с ООО «Водолей», директором которого является Якуничев Евгений Леонидович, проводится большая работа по снабжению водой жителей поселения. Был отремонтирован водопровод в д. Жубрино, построен новый в д. Степаньково и для жителей улицы Беляева в с. Рослятино, заменены водонапорные башни в с. Рослятино и в д. Жубрино, заменены глубинные насосы в с. Андреевское, в д. Степаньково, в с. Рослятино, в д. Жубрино, в д. Попово, отремонтирован водопровод около Рослятинской больницы. Кроме того, была отремонтирована дорога в д. Кожухово. У жителей поселения Панова В.В. пользуется большим уважением.

 


Фотогалерея