Межрайонная ИФНС России № 7 по Вологодской области напоминает о необходимости до 4 мая 2022 года отчитаться о доходах, полученных в 2021 году.

                              Уважаемые налогоплательщики!

 

Межрайонная ИФНС России № 7 по Вологодской области напоминает о необходимости до 4 мая 2022 года отчитаться о доходах, полученных в 2021 году.

 

Отчитаться о полученных доходах обязаны предприниматели, нотариусы, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой. Кроме того, декларацию 3-НДФЛ подают граждане, которые продали имущество, находившееся в собственности менее предельного срока владения, сдавали его в аренду или наем, получили подарки не от близких родственников.

 

С 2022 года отменена обязанность представления декларации в случае реализации имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения (3 года или 5 лет), при условии, что доход от продажи полностью перекрывается имущественным вычетом. То есть стоимость проданного имущества не должна превышать: - 1 млн. руб. - для жилых домов, квартир, комнат или земельных участков; - 250 тыс. руб. - для иного имущества (гаражи, транспорт). Данные нововведения распространяются на лиц, продавших имущество, начиная с налогового периода 2021 года.

 

Всё больше вологжан выбирают для отправки деклараций Личный кабинет налогоплательщика, с помощью которого можно исполнить обязанность онлайн, не посещая налоговый орган. Среди наиболее весомых преимуществ Личного кабинета является быстрое и корректное заполнение декларации о доходах с помощью пошаговых подсказок сервиса. Удобен Личный кабинет и для подачи налоговых деклараций в целях получения имущественных или социальных налоговых вычетов, дополнительно в нем реализована возможность направления заявления о возврате переплаты по налогу и возможность отслеживания статуса проверки декларации.

 

В отношении граждан, которые получили доходы от продажи недвижимого имущества или доходы по дарению недвижимого имущества и при этом не представили декларации, налоговые органы исчислят доход самостоятельно после 15 июля. Однако в этом случае решением по акту камеральной проверки налогоплательщику будет предъявлен к уплате не только налог, но и штрафные санкции, и пени. В этих случаях проверка будет проводиться на основе имеющихся у налоговых органов документов из регистрирующих органов. До окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщик вправе представить налоговому органу декларацию 3-НДФЛ. В этом случае начатая камеральная проверка прекращается и начинается новая - в отношении представленной плательщиком налоговой декларации.

 

Заплатить налог налогоплательщику необходимо самостоятельно в срок не позднее 15 июля 2022 года по реквизитам того налогового органа, куда представляется декларация. Реквизиты можно получить непосредственно в налоговой инспекции либо на сайте ФНС России.

 

Инспекция рекомендует вологжанам проявить ответственность и вовремя исполнить обязанность по представлению декларации за 2021 год.