По требованию прокуратуры Бабушкинского района суд обязал администрацию сельского поселения ликвидировать свалку отходов

Прокуратурой Бабушкинского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления Рослятинского сельского поселения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения требований закона, устанавливающих порядок и условия обращения с отходами производства и потребления, а именно несанкционированное размещение отходов деревопереработки, строительного мусора и бытовых отходов.

В августе 2021 г. произошло возгорание данной свалки. В результате незамедлительно принятых мер пожар удалось локализовать и ликвидировать. Однако каких-либо мер к ликвидации свалки администрацией поселения принято не было.

Поскольку свалка расположена в непосредственной близости от границ населенного пункта, то захламление создает угрозу пожарной безопасности с. Рослятино и прилегающего лесного массива, а также санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Прокуратурой района в целях устранения нарушений закона и восстановления прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду в Тотемский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации Рослятинского сельского поселения ликвидировать данную свалку, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.

Судебное решение в законную силу не вступило. Вместе с тем, фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

 

 

Помощник прокурора района

 

советник юстиции                                                                                О.А. Грохотова