Прокуратурой района подведены итоги работы за 1 полугодие 2020 года в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних

Прокуратурой района подведены итоги работы за 1 полугодие 2020 года в сфере надзора за соблюдением прав несовершеннолетних на территории Бабушкинского муниципального района.

Всего в указанной сфере надзора выявлено 129 нарушений в различных отраслях законодательства: об образовании, охране жизни и здоровья, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и т.д.

В целях, устранения нарушений прокуратурой района принесено 19 протестов на незаконные локальные правовые акты образовательных организаций, внесено 18 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 15 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Сравнивая характер нарушений имеется закономерность в том, что на поднадзорной территории отмечается бездействие органов местного самоуправления по исполнению требований законодательства о безопасности при содержании зданий и сооружений, а также законодательства, направленного на защиту жизни и здоровья несовершеннолетних в части профилактики детского травматизма и гибели детей.

Бесхозные здания, как и неэксплуатируемые объекты, имеющие владельцев (сведения о которых в настоящее время не указываются), находятся в ненадлежащем содержании, имеют свободный доступ не только несовершеннолетних, но и неопределенного круга лиц, что создает условия для совершения противоправных действий, делает его опасным и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровья граждан в случае разрушения. Приведенные в качестве примера последствия могут привести к необратимым последствиям.

Озвученная проблема может и должна быть решена совместными усилиями органов местного самоуправления и владельцев заброшенных зданий, ведь от этого может зависеть жизнь родных и близких.

Данный вопрос находится на контроле прокуратуры района.

 

 

Помощник прокурора района

 

советник юстиции                                                                                  О.А. Грохотова