Прокуратурой Бабушкинского района приняты меры по защите прав и социальных гарантий инвалидов в сфере труда

Прокуратурой Бабушкинского района проведена проверка исполнения требований законодательства о защите прав и социальных гарантий инвалидов образовательными организациями района.

На основании п.1 ч.1 ст. 20 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда, в т.ч. установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов.

Надзорными мероприятиями установлено, что в результате несоблюдения данного положения и Закона № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" в двух образовательных организациях на основании приказов руководителей в счет квоты для приема инвалидов на работу выделено по одному рабочему месту. Однако, с даты установления указанной квоты (с февраля 2017 г., с апреля 2018 г.) предлагаемые инвалидам должности являлись вакантными, вопрос об изменении рабочего места для инвалида не рассматривался.

При указанных обстоятельствах образовательными организациями длительное время создавались искусственные препоны в реализации государственных гарантий в сфере социальной защиты инвалидов в сфере трудоустройства.

В целях устранения нарушений прокурором района в адрес руководителей МБОУ «Подболотная СОШ» и МБОУ «Миньковская СШ им. П.И. Беляева» Бабушкинского муниципального района внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица.

 

 

Помощник прокурора района

 

советник юстиции                                                                                  О.А. Грохотова