По постановлению прокурора Бабушкинского района к административной ответственности за нарушения законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок для муниципальных нужд привлечена глава сельского поселения

Прокуратурой Бабушкинского района выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в деятельности сельского поселения Бабушкинское при расходовании бюджетных средств на содержание дорог.

Надзорными мероприятиями установлено, что течение 2019 года сельским поселением с индивидуальным предпринимателем заключены без проведения запроса котировок или торгов 10 договоров на выполнение работ по устройству песчано-гравийного покрытия улиц районного центра на общую сумму более 1,200 тыс. руб.

При этом контракты фактически образуют единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную самостоятельными договорами в целях избежать применения конкурентных способов определения исполнителя. Общая стоимость заключенных договоров значительно превысила предельно допустимый размер закупки у единственного поставщика.

Совершенные поселением действия повлекли за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

Кроме того, часть последующих договоров на выполнение указанных работ заключены в день принятия работ по предыдущим договорам, что свидетельствует о наличии денежных средств на весь объем выполненных работ.

По результатам проверки заместителем прокурора Бабушкинского района в отношении главы сельского поселения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд при принятии решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя)).

За совершение вышеуказанного административного правонарушения постановлением Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Постановление не вступило в законную силу.

 

 

И.о. прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                                          Р.И.Сухоруков