Прокуратурой Бабушкинского района приняты меры реагирования в связи с выявленными нарушениями законодательства, регламентирующего вопросы безопасности при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Прокуратурой Бабушкинского района по поручению прокуратуры области в органах местного самоуправления проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего вопросы безопасности при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Надзорными мероприятиями выявлены множественные нарушения.

Так, проведенный анализ показал, что работа Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации муниципального района носит формальной характер, что свидетельствуется планированием (ежегодно) одних и тех же мероприятий без учета специфики территории, отсутствия аналитических материалов по рассмотренным вопросам и их практической реализацией.

В собственности сельского поселения Бабушкинское имеется гидротехническое сооружение - комплекс ГТС на р. Леденьга с.им. Бабушкина (плотина), относящееся к четвертой категории.

В нарушение требований Федерального закона № 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения администрация сельского поселения не имеет. В процессе эксплуатации ГТС собственником не обеспечено соблюдение обязательных требований безопасности комплекса и своевременное внесение в Российский Регистр сведений о гидротехническом сооружении.

В целях устранения вышеуказанных нарушений прокурором района руководителю администрации Бабушкинского муниципального района и главе сельского поселения Бабушкинское внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к надлежащей организации работы органов местного самоуправления в обозначенной сфере правоотношений, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности

 

 

Помощник прокурора района

 

советник юстиции                                                                                  О.А. Грохотова