Результаты деятельности прокуратуры Бабушкинского района по противодействию коррупции за 9 месяцев 2019 года.
Обновления

Результаты деятельности прокуратуры Бабушкинского района по противодействию коррупции за 9 месяцев 2019 года.

Прокуратурой района на системной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления района, соблюдением установленных законом ограничений и запретов для государственных и муниципальных служащих, предоставления сведений о доходах,                                  об имуществе и обязательствах имущественного характера, противодействии коррупции, проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.

         По истечению 9 месяцев 2019 года прокуратурой района при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено 20 нарушений закона, свидетельствующих о наличии коррупционной составляющей, из них 2 нарушения в сфере муниципальной службы (в деятельности органов местного самоуправления района),                                17 нарушений связанны с осуществлением функций в иных органах, организациях и учреждениях, 1 нарушение о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (в деятельности органов местного самоуправления района).

В целях устранения выявленных нарушений закона внесено                                          14 представлений, принесено 2 протеста, в суд направлено 1 исковое заявление. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

         За истекший период 2019 года в прокуратуру района для проведения антикоррупционной и правовой экспертизы поступило 506 нормативных правовых актов органов местного самоуправления и 473 проекта НПА.

         По результатам проведенных экспертиз в нормативных правовых актах выявлено 36 коррупциогенных фактора, в том числе: широта дискреционных полномочий - 8; определение компетенции по формуле «вправе» - 1; выборочное изменение объема права – 25; отсутствие или неполнота административных процедур -2.

         Прокуратурой района с целью исключения данных коррупционных факторов приняты соответствующие меры реагирования (принесены протесты).

         По результатам проведенных экспертиз в проектах нормативных правовых актов выявлено 13 коррупциогенных факторов, в том числе: широта дискреционных полномочий – 6; выборочное изменение объема права - 3; принятие НПА за пределами компетенции - 2;                                       наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права - 2.

         После вмешательства прокуратуры района все указанные коррупциогенные факторы в нормативно-правовых актах и их проектах исключены (приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства).    

       В прокуратуру района информация (заявления, жалобы) о нарушениях законодательства коррупционной направленности не поступала.                            Фактическое и своевременное устранение выявленных нарушений коррупционной направленности находится на особом контроле прокуратуры района.