судебный штраф

В совершенствовании уголовного законодательства Российской Федерации последнее время отмечается его либерализация, то есть смягчение наказания за некоторые виды преступлений или вообще исключение правонарушения из уголовно-наказуемого.

Федеральным законом №323-ФЗ от 03.07.2016 в Уголовный кодекс РФ была внесена новая статья  - освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ). Согласно данной статье лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным способом загладило причиненный преступлением вред.

Что такое судебный штраф?

Судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях указанных выше. Размер штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного статьей кодекса. В случае если штраф не предусмотрен , размер штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности и его семьи, а также с учетом возможности получения заработной платы или иного дохода.

Однако, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности за совершенное им преступление.

Что дает применение судебного штрафа?

В таком случае лицо не считается судимым и ему не грозят последствия, связанные с судимостью и значительно сокращены сроки рассмотрения дела в суде – до 10 суток.

Ходатайство об освобождении от уголовной ответственности в суд может быть направлено следователем или дознавателем. Суд также может принять такое решение по собственной инициативе.

Данное новшество действует уже почти 2 года. Однако на практике в нашем районе оно было применено всего один раз. Во многом это зависит от возможности человека в установленный срок заплатить штраф.

Так, гражданин Г. подозревался в совершении преступления небольшой тяжести, за которое могло быть назначено наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб. Учитывая, что данный гражданин признал свою вину в совершении преступления, загладил вред, характеризуется положительно, преступление совершил впервые, у следователя и суда были все основания считать, что он может заплатить штраф, в связи с чем суд по ходатайству следователя прекратил в отношении его уголовное дело и назначил судебный штраф в размере 30 тыс. руб., определив срок для уплаты 60 дней.

Не трудно сравнить, какое бы наказание он мог получить при рассмотрении дела в обычном порядке и главное, у него не будет судимости.         

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                                   П.В.Решетов