Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения

Проверкой установлено, на территории сельского поселения Бабушкинское эксплуатацию очистных сооружений осуществляет МУП «Ресурс».

В период с 07.09.2015 по 15.09.2015   территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах проведена проверка в отношении МУП «Ресурс», входе которой в деятельности предприятия выявлены нарушения санитарно- эпидемиологических требовании. Внесено предписание об устранении выявленных нарушений санитарно- эпидемиологических требований № 217/02-22 от 15.09.2015 со сроком исполнения 01.10.2016. В установленный срок предписание не исполнено, а именно:

- предприятием не организован сброс сточных вод в водный объект (река Леденьга), отвечающих требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», по следующим нормативным показателям: колифаги, ОКБ, ТКБ;

- для очистных сооружений канализаций, сбрасывающих сточные воды в реку Леденьга не установлены нормативы предельно допустимых сбросов в водные объекты  (ПДС), согласованные с учреждением государственной санитарно- эпидемиологической службы;

- не организовано проведение производственного контроля за составом сточных вод и качеством водных объектов в соответствии с программой производственного контроля.

В ходе проведенной 29.11.2016  прокуратурой района проверки установлено, что выявленные нарушения МУП «Ресурс» не устранены.

Несоблюдение МУП «Ресурс» указанных санитарных правил создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

30.11.2016 прокуратурой района в Тотемский районный суд направлено исковое заявление об обязании МУП «Ресурс» устранить выявленные нарушения санитарного законодательства. Решением суда от 21.12.2016 требования прокурора удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу.

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                    Т.А. Макарова