Прокуратурой Бабушкинского района выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства

Прокурорской проверкой установлено, что ОМВД России по Бабушкинскому району и территориального филиала уголовно-исполнительной инспекции допускают грубые нарушения уголовно-исполнительного законодательства при осуществлении контроля за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

Вопреки требованиям Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О полиции» сотрудниками территориального филиала инспекции и участковыми уполномоченными полиции контроль за поведением условно осужденных в третьем квартале 2016 года осуществлялся ненадлежащим образом, индивидуальная профилактическая работа проводилась формально, установлены факты отсутствия проверок осужденных по месту жительства.

Кроме того, должностными лицами филиала по Бабушкинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Вологодской области наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества,  исполнялись  с нарушением требований законодательства, личные дела ряда подучетных формировались с отступлениями от положений ведомственных организационно-распорядительных документов.

Указанные недостатки не способствуют достижению целей исправления осужденных и задач уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района начальнику ФКУ УИИ УФСИН России по Вологодской области и начальнику ОМВД России по Бабушкинскому району внесены представления.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приняты меры к устранению нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица.

 

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                             О.А. Грохотова