О результатах проверок за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности, исполнением законов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, обладающими контрольно-надзорными полномочиями.

За 2016 год в прокуратуру района в соответствии со ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» поступило 4 заявления контролирующих органов о согласовании проведения внеплановой проверки (2015 год - 4), из них 3 в отношении субъектов предпринимательства. Все заявления рассмотрены в установленный срок, из них в удовлетворении двух заявлений отказано в связи с отсутствием оснований.

В 2016 году органами муниципального контроля проведено 18 проверок (из них внеплановых проверок – 8), по результатам которых в общей сложности выдано 9 предписаний, к административной ответственности привлечено 3 лица, (2015 год - проведено 27 проверок, выдано 11 предписаний, 10 лиц привлечено к административной ответственности).

Жалоб на действия органов муниципального контроля в прошедшем году не поступало (2015 год ­­– 0).

Прокуратурой района проведено 4 проверки соблюдения требований закона о защите прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. В ходе проверок выявлено 23 нарушения закона, в целях устранения которых и недопущения впредь внесено 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены (2015 год – выявлено 13 нарушений закона, внесено 3 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 лица).

Также при проверке нормативных правовых актов выявлено 3 НПА, частично не соответствующих положениям Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (2015 год – 6 НПА). На незаконные нормативные правовые акты принесено 3 протеста, которые находятся на рассмотрении

В силу Федерального закона от 13.07.2015 N 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в 2017 году  плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства проводиться не будет.

План проведения проверок юридических лиц на 2017 год размещен на официальном сайте Бабушкинского муниципального района.

 

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                             О.А. Грохотова