Прокуратурой района выявлены нарушения требований законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение статьи 13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» администрациями Бабушкинского и Рослятинского сельских поселений не соблюдаются требования законодательства об информационной доступности о деятельности органов местного самоуправления.

Сотрудниками администраций указанных сельских поселений на официальном сайте органа местного самоуправления в сети Интернет не размещен установленный законом объем информации о своей деятельности.

Указанная информация также отсутствует и на официальном сайте Бабушкинского муниципального района, в состав которого входят сельские поселения.

Кроме того, на сайтах данных сельских поселений также не размещены сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2015 год, должностных лиц согласно утвержденного ОМС Перечня,  чем нарушены нормы ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-03 «О противодействии коррупции».

Неисполнение администрациями Бабушкинского и Рослятинского сельских поселений Бабушкинского муниципального района требований действующего законодательства по предмету проверки ущемляет права граждан на доступ к информации, размещение которой в соответствии с действующим законодательством является обязательным.

Прокуратурой района в Тотемский районный суд направлены исковые заявления о возложении на ОМС обязанности устранить допущенные нарушения закона в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

На день рассмотрения исков прокурора района указанные нарушения устранены.

 

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                             О.А. Грохотова